现任领导

张辉,男,中共党员,博士,博士生导师,中国科学院青年创新促进会会员,中国科学院海洋研究所汇泉青年学者,东京大学客座教授,中国自然资源学会海洋资源专业委员会秘书长。

长期从事海洋渔业资源和海洋生态学研究。围绕气候变化下渔业资源的现状和演变等重要科学问题开展了持续性和原创性研究:国际上率先预测了气候变化下鱼类浮游生物多样性的演变趋势,得到国内外同行高度认可;发展了渔业资源监测和评估的新技术与新方法,得到国际同行的积极评述;出版了我国第一部海洋鱼类仔稚鱼原色图鉴,填补了研究空白;务实开展国际合作研究,推动学科交流和发展。
作为负责人,主持国家重点研发计划项目(1项)、国家自然科学基金(4项)、中国科学院及省部级项目(5项)、其他类别项目(多项)等竞争性科研和人才项目。
发表学术论文65篇,其中第一/通讯作者SCI论文45篇(JCR一区论文25篇);出版专著1部(著),电子专著1部(编著);授权专利1项,申请专利1项;参与制定国家标准和中国水产行业标准9项。
担任国际知名期刊Frontiers in Marine Science副主编、国际知名期刊Frontiers in Ecology and Evolution副主编、多种国内外学术期刊审稿人;担任国际海洋科学考察理事会ICESSPF工作组委员、北太平洋海洋科学组织PICESWG43工作组委员、中国SCOR青年委员、中国水产学会渔业资源与环境分会委员等。