现任领导

孙晓霞女,理学博士,二级研究员,博导,胶州湾国家野外科学观测研究站站长,中国科学院海洋生态与环境科学重点实验室副主任,中国科学院大学岗位教授。主要从事海洋生态学与生物海洋学研究,主要研究兴趣包括海洋生态系统长期观测与演变、海洋生态灾害与生态安全、海洋生态系统健康评估、海洋微塑料生态风险等,研究海域涉及海湾、近海和大洋。主持国家自然科学基金联合基金重点项目、973课题、中科院重要方向群项目等科研项目二十余项,在国内外重要学术期刊发表研究论文100余篇。作为主要作者出版专著5部,获省部级奖励5项,获专利和软件著作权10余项。兼任国际生物海洋学会(IABO)执委会委员、国际海洋研究委员会(SCOR)主席提名委员会委员、国际海洋研究委员会(SCOR)能力建设委员会委员、国际海洋研究委员会(SCOR)宪章委员会委员、中国海洋湖沼学会理事、中国海洋湖沼学会生态学分会副理事长&秘书长等。其他主要社会兼职有:国际海洋研究委员会(SCOR)主席提名委员会,四人核心组委员;国际海洋研究委员会(SCOR)宪章委员会,五人核心组委员;国际生物海洋学会(IABO)执行委员会,执行委员;国际海洋研究委员会(SCOR)能力发展委员会,委员;中国海洋研究委员会(中国SCOR),委员;中国海洋湖沼学会,理事;中国海洋湖沼学会生态学分会,副理事长;中国生态学学会可持续生态专业委员会,委员;中国土壤学会环境微塑料工作组,委员;《海洋与湖沼》,编委;《海洋科学》,编委。