现任领导

李才文中国科学院海洋研究所研究员、博士生导师,海洋生态与环境科学重点实验室主任。2007 年博士毕业于美国威廉玛丽学院,后于美国弗吉尼亚海洋研究所从事博士后研究; 2011年至今在中国科学院海洋研究所工作,入选中国科学院“BR”计划(A类)。

主要从事海洋甲藻生物生态学、浮游植物群落与碳汇过程相关研究,在寄生甲藻生物学特征及其生态学功能、赤潮甲藻环境适应特征及其调控机理、浮游植物群落演变及其生态效应等方面取得了一系列创新性成果。先后主持/参与国家自然科学基金、中科院/省部级项目、科技部重点研发专项、基金委创新群体项目等20余项;在本领域专业学术期刊发表论文60余篇,获专利2项,参与并获得省部级奖励1项。

担任中国海洋湖沼学会水环境分会常务委员、秘书长,中国环境科学学会海洋环境保护专委会委员、副秘书长,中国动物学会原生动物学分会理事,青岛市生态学会理事、病害专委会副主委。