2024年区域中心管理经验交流会暨仪器功能开发项目中期评估会在青岛召开

2024423日,由中国科学院海洋研究所所级公共技术中心承办的中国科学院海洋科学大型仪器区域中心管理经验交流会暨仪器功能开发项目中期评估会在青岛召开。

会议由海洋区域中心主任、海洋所所级中心主任刁新源主持,国家科技资源共享服务工程技术中心总工程师刘瑞、中国科学院西北生态环境资源研究院主任张耀南、新疆生态与地理研究所主任牟书勇、南京土壤研究所主任唐昊冶、地质与地球物理研究所主任王中兴、昆明动物研究所主任高跃东等6位区域中心外专家和区域中心各共建单位主任出席会议并组成专家组,对执行中的功能开发项目进行中期评估。区域中心技术支撑人员逐一汇报了参与中期评估的《激光扫描共聚焦显微镜高压在线观测样品台研制》等11项功能开发项目进展情况,并详细分析了项目中遇到的困难和后续计划。专家组认真听取了汇报,针对技术细节、成果转化、对外推广应用及商业化前景等方面提出问题与建议,形成详细的专家意见。

会上,与会人员共同参观了中国科学院海洋研究所古镇口园区所级公共技术中心仪器设备平台,这是中心搬迁后第一次迎接区域中心兄弟单位的参观。专家组还就各所级中心建设及管理经验进行了深入交流,并对仪器开放共享系统的运用及策略展开详细的研究和讨论。

中国科学院仪器设备功能开发创新项目(简称功能开发项目)是科学院科研技术支撑体系建设的重要内容之一,是以科研工作需求为导向,通过对现有仪器设备的功能开发和技术改进,拓展仪器设备的实用功能,提升仪器设备性能指标而实施的项目。科学院在技术支撑系统建设中安排经费支持院所两级公共技术服务中心开展仪器设备新功能、新方法的技术创新。设立功能开发项目主要用于项目依托单位所级公共技术服务中心技术队伍的培养,稳定一批高水平的技术支撑队伍,不断提升科学院的实验技术水平和仪器创新研制能力。自2010年启动以来,功能开发项目的实施极大地促动了支撑系统技术人员技术创新热情,带动了支撑系统以科研需求为基础,积极通过创新改造和功能开发解决科研需求,为海洋区域中心各共建单位的科学研究解决了关键技术问题。