发展历程

中国科学院海洋研究所所级公共技术服务中心的前身中心实验室成立于1981年,是研究所的公共技术支撑系统,为研究所的科研工作以及山东省与青岛市的各类样品分析检测工作发挥过重要作用。上世纪90年代末,科技体制改革时原中心实验室解散,所有设备和人员按不同学科领域并入了相关的研究室。2005年,为适应科技发展的需要,成立了网络型的所分析与检测中心。为适应中国科学院三期创新工程建设和海洋科学技术快速发展的需求,于20085月组建海洋所所级中心——海洋观测与分析测试中心,尝试探索大型设备集中共用的管理模式,同年由海洋所牵头建设海洋科学大型仪器区域中心,海洋所所级中心和海洋区域中心办公室联署办公,为我院及相关单位提供仪器设备、技术支持和样品分析,满足我院及其它相关单位海洋科学技术发展的需要。2009年通过院主管部门计财局的择优评估,成为我院第一批审批建设的所级公共技术中心之一。

2009年初海洋所所级中心第一批部署了中国科学院大型仪器共享管理系统(V1.0,将中心大、中型仪器设备纳入共享系统开展共享服务,加快推进了所级公共技术平台建设。2009-2012年海洋所所级中心按照所级中心建设方案,结合我所科研特点,通过现有资源整合,购置大型仪器设备,不断拓展所级公共平台支撑范围和提升服务水平,使海洋所所级中心从硬件建设和软件实力两个方面均达到一定规模,逐渐适应海洋所对公共技术支撑服务能力的需求。

为进一步适应海洋学科的发展,大幅提升公共技术支撑能力的水平,20126月,以进一步凝练,整合提升为指导思想,提出通过建设分析测试、外海观测与调查、信息化服务三大支撑体系,重组整合海洋所公共技术服务体系,并命名为所级公共技术服务与管理中心,也称所级公共技术服务中心整合重组后的海洋所公共技术中心建设目标为以现有海洋探测与分析测试装备以及新购置设备资源系统整合为主线,通过共享机制和体制创新,把其建设成我所和我院海洋科学技术领域的研究实验基地和大型科学仪器设备共享平台。为更好地实施大型科研仪器与设施的运行管理,于20184月将原有中心的大型室内分析仪器相关功能拆分出来,形成如今的所级公共技术服务中心。

经过多年的建设与发展,海洋所所级公共技术服务中心已形成海洋无机分析平台、海洋有机分析平台和海洋生物技术平台三大板块,现有国际先进的分析测试设备近百台(套),国家计量体系认证检测项目200余项,为解决国内外海洋科学问题提供仪器设备、技术支持和样品分析服务,满足本所及相关单位的海洋科学研究需求。