所级公共技术服务中心参加2022年仪器功能开发项目验收会

2022915日,由中国科学院海洋研究所所级公共技术服务中心承办的中国科学院海洋科学大型仪器区域中心仪器功能开发项目验收会召开,海洋所所级中心副主任李宁、肖媛媛出席会议。由于疫情,本次会议在线上召开,海洋所所级中心设立线下分会场,组织本单位人员视频参会。

会议由李宁副主任主持,区域中心各共建研究所所级中心主任等不同学科领域的专家共同组成验收评审组。李宁副主任代表海洋区域中心致开幕词后,区域中心技术支撑人员逐一汇报了参与验收的仪器功能开发项目和完成情况,并详细介绍了项目验收技术指标与取得的成果。海洋所3项功能开发项目参与本次验收,分别是袁华茂研究员申报的《离子色谱在线耦合稳定同位素质谱用于海洋氨基酸与氨基糖单体同位素分析的功能开发》、于颖、任焕萍高级工程师申报的《基于认定标准的LIMS系统开发》和孙萱高级工程师申报的《GO/MWCNTs分散微固相萃取与X射线荧光光谱联用测定环境水体中痕量元素功能拓展》。验收评审组认真听取了汇报,针对技术细节、成果归属、对外推广应用及商业化前景等方面提出问题与建议,并参照评审要求对验收项目逐一打分,形成详细的专家意见。海洋所本次参与验收的功能开发项目就海洋氨基酸与氨基糖单体同位素分析和环境水体中痕量元素分析中的技术难点,利用新技术、新方法联用的手段拓展了原有仪器设备的功能,针对公共技术中心样品接收、交接管理过程中的不便之处开发了LIMS管理系统,获得了与会专家的充分肯定,3项功能开发项目均顺利通过验收。

中国科学院仪器设备功能开发创新项目(简称功能开发项目)是科学院科研技术支撑体系建设的重要内容之一,是以科研工作需求为导向,通过对现有仪器设备的功能开发和技术改进,拓展仪器设备的实用功能,提升仪器设备性能指标而实施的项目。科学院在技术支撑系统建设中安排经费支持院所两级公共技术服务中心开展仪器设备新功能、新方法的技术创新。设立功能开发项目主要用于项目依托单位所级公共技术服务中心技术队伍的培养,稳定一批高水平的技术支撑队伍,不断提升科学院的实验技术水平和仪器创新研制能力。自2010年启动以来,功能开发项目的实施极大地促动了支撑系统技术人员技术创新热情,带动了支撑系统以科研需求为基础,积极通过创新改造和功能开发解决科研需求,为海洋区域中心各共建单位的科学研究解决了关键技术问题。

撰稿人:张倩

编辑:张倩