氨基酸仪器分析几种常用检测方法

蛋白质是生物体赖以生存的物质,而蛋白质又是由氨基酸所组成除含有组成蛋白质的各种氨基酸外,还有游离存在的各种氨基酸。氨基酸含有氨基和羧基的一类有机化合物的通称。是组成蛋白质的基本单位,氨基酸种类分为:蛋白氨基酸、蛋白质稀有氨基酸、非蛋白质氨基酸。随着对蛋白质及多肽研究的日趋重视,氨基酸分析技术也得到了飞速发展。

蛋白质氨基酸分为:中性氨基酸(一氨基一羧基酸)、碱性氨基酸(二氨基一羧基酸)、酸性氨基酸(一氨基二羧基酸)和杂环氨基酸四类;中性氨基酸:甘氨酸、丙氨酸、缬氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、丝氨酸、苏氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、酪氨酸、色氨酸、胱氨酸(二氨基二羧基酸);酸性氨基酸:天门冬氨酸、谷氨酸、天冬酰胺、谷酰胺;碱性氨基酸:赖氨酸、精氨酸;杂环氨基酸:脯氨酸、组氨酸等二十种。其中缬氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苏氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、色氨酸和赖氨酸是八种人体必需氨基酸,不能自身合成,必须由食物供给;当食物缺少这些氨基酸时,正常生长发育就受到抑制。

蛋白质稀有氨基酸:一些特殊类型的蛋白质水解液中分离出来的少数其他氨基酸,是正常氨基酸的衍生物,数量不会很多。如胶原蛋白的水解液中4-羟脯氨酸,就是脯氨酸的衍生物。

非蛋白质氨基酸:存在于各种细胞或组织中,游离状态或者是结合状态,但并不存在于蛋白质中,如γ-氨基丁酸、鸟氨酸等大约150余种。

因此氨基酸分析技术是生命科学研究中重要的技术之一。

氨基酸自动分析仪

主要应用在农业(种子、饲料)、食品、水产、医药、生化、医学等领域。如日立全自动氨基酸分析仪L-8900、英国Biochrom 30+、德国赛卡姆(sykam)全自动氨基酸分析仪S433D等。适合蛋白质含量为常量的,大批量样品的分析测试。

氨基酸自动分析仪原理:柱后衍生法,采用离子交换树脂(强酸性阳离子交换树脂Na+)分离,茚三酮醋酸溶液柱后衍生。不同氨基酸对树脂的亲和力如下:碱性氨基酸>芳香族氨基酸>中性氨基酸>酸性氨基酸及羟基氨基酸,即氨基酸分析仪出风顺序如下:天冬门氨酸(Asp----苏氨酸(Thr----丝氨酸(Ser----谷氨酸(Glu----脯氨酸(Pro----甘氨酸(Gly----丙氨酸(Ala----胱氨酸(Cys----缬氨酸(Val----蛋氨酸(Met----异亮氨酸(Ileu)亮氨酸(Leu----酪氨酸(Tyr----苯丙氨酸(Phe----赖氨酸(Lys----氨(NH3)组氨酸(His----精氨酸(Arg)。

此方法优点是衍生自动完成,检出限在0.5 umol/L-2 umol/L以下,衍生生成物稳定。缺点是检测用时偏长,每个样品检测时间通常为60分钟。

反相液相色谱邻苯二甲醛(OPA)柱前衍生荧光法

主要适用蛋白质含量为超微量、微含量样品(海水、沉积物、味精、食盐等)。

邻苯二甲醛(OPA)柱前衍生荧光法原理:采用样品通过衍生剂(125 mg OPA溶解在5 ml甲醇中,加入100 ulβ-巯基乙醇,用pH=10.5硼酸溶液定容25 ml)衍生,进入反相C18色谱柱分离,荧光检测器(λex=334 nm,λem=425 nm)检测。

此方法优点在于其超高的灵敏度,检出限在100 fmol/L-1 pmol/L以下,衍生反应瞬间即可完成,检测用时短,一般35分钟可检测完成一个样品。缺点就是衍生反应强度受气温、光强限制,衍生反应后1分钟之内立刻进样,衍生反应时间超过二十分钟,氨基酸就会衰减很快,脯氨酸不能和OPA生成衍生物。

反相液相色谱异硫氰酸苯酯(PITC)柱前衍生紫外法

主要适用蛋白质含量为半常量、微量(沉积物、生理体液、植物等);本法采用样品200 ul先加入100 ul三乙胺乙腈溶液,再加入异硫氰酸苯酯乙腈溶液100 ul,混均室温反应60分钟,加400 ul正己烷终止反应,取下层溶液过滤,进反相C18色谱柱,紫外检测器254 nm检测。

此方法相对其他柱前衍生测定氨基酸的方法而言,在可操作上和低成本等方面具有明显优势,检出限在200 nmol/L-800 nmol/L以下,相比柱前衍生OPA法和柱后衍生茚三酮法检测样品的范围更加广泛,而且衍生方法简便,不受气温和光强的限制,衍生物单一、稳定-20℃可储存数月,4℃冷藏可放一周。缺点就是衍生时间太长,灵敏度不高。

撰稿人 俞立东