寇琦 副研究员

寇琦,海洋生物学博士,副研究员,硕士生导师。主要从事海洋无脊椎动物的分类学、分子系统学和动物地理学研究。近年来活跃在甲壳动物分子系统学研究的前沿领域。首次全面系统地揭示了长臂虾总科的分化历史,提出了相应的宿主转移假说。进而为研究甲壳动物的起源和演化问题开启了新的视角。并对其它多个深海甲壳动物类群(异尾类、阿蛄虾类、猬虾类、糠虾类、等足类等)开展了一系列分类学、分子系统学、种群遗传学的研究。已发现并描述了海洋无脊椎动物2个新属,7个新种和多个新纪录种。在Molecular Phylogenetics and EvolutionFrontiers in Marine ScienceDeep-sea ResearchOrganisms Diversity & EvolutionJournal of Zoological Systematics and Evolutionary ResearchIntegrative ZoologyInvertebrate SystematicsEcology and EvolutionJournal of Crustacean BiologyMarine BiodiversityBulletin of Marine Science等国际主流期刊发表论文20余篇,参与撰写及翻译著作3部。主持国家自然科学基金青年项目1项,科技基础资源调查专项子课题1项,并作为主要人员参与多个项目。