甘志彬 副研究员

甘志彬,海洋生物学博士,副研究员。主要从事海洋无脊椎动物的分类学、分子系统学和适应性演化研究。近年来专注于甲壳动物系统分类和适应性进化研究。首次揭示了隐虾类的高生物多样性得益于对相同宿主或不同宿主的多重入侵;通过比较转录组揭示了深海茗荷类对环境适应的遗传策略;采用整合分类方法发现并描述了甲壳动物8个新种。在BMC genomicsJournal of Zoological Systematics and Evolutionary ResearchPeerjCrustaceazootaxaBulletin of Marine Science等国际主流期刊发表论文10余篇,参与撰写及翻译著作4部。主持国家自然科学基金青年项目1项,面上项目1项。