张均龙 副研究员

张均龙,男,理学博士,副研究员、硕士生导师,入选中国科学院海洋研究所“汇泉学者”。一直从事海洋底栖生态学和软体动物分类学方面的研究。任中国海洋湖沼学会海洋底栖生物学会秘书长、理事,中国动物学会中国海洋湖沼学会贝类学分会理事,俄罗斯远东贝类学杂志(The Bulletin of the Russian Far East Malacological Society)编委(member of Editorial Board),世界海洋生物注册(WoRMS)中国节点(ChaRMS)的编辑,俄罗斯远东贝类学会会员等。围绕海洋底栖生物分类学、分子生物学、生态学和生物地理学等方面开展了相关研究,目前已发表论文30余篇(SCI论文20篇),其中第一作者及通讯作者18篇(SCI论文12篇),发现并描述贝类新种141新属1新亚科,参编专著5部,主持项目10余项。