陈旭淼 助理研究员

陈旭淼理学博士,助理研究员,主要从事纤毛虫原生动物物种多样性、个体与系统发育及生态学研究。近年开展大量工作,主持国家自然科学青年基金、中国博士后科学基金特别资助和面上一等资助、山东省自然科学青年基金;研究成果形成科研论文32篇(27SCI收录),被SCI论文他引200余次;22篇首作者或通讯作者文章分别发表于Zoologica Scripta等动物学领域主流刊物;参与编写两部专著:《腹毛类纤毛虫的细胞发生模式》和《Ciliate atlas: species found in the South China Sea》;共同主编的《中国的腹毛目纤毛虫》将于今年底出版。在以下三方面形成工作积累:在中国北黄海、东海、南海沿岸的潮间带沙滩、红树林湿地、河口滩涂、岩礁、养殖区等多种生境展开纤毛虫原生动物区系研究,报道近三十个新种,建立1新亚目、2新属和1新组合,有效地扩充我国海洋纤毛虫的物种多样性记录,为底栖微型生物群落结构和生态的研究提供基础资料;揭示20余种纤毛虫的个体发育模式,完成百余种纤毛虫DNA素材建库和多基因序列测定,对GenBank的资讯完备形成建设性积累,为阐明相关类群系统演化中的混乱、瓶颈问题、长期未明的悬疑,提供了可靠的数据支持;在黄海和东海沿岸选取不同底质类型的潮间带,进行表层沉积物中纤毛虫原生动物的物种多样性和群落结构及时空演替的研究。