孙邵娥 助理研究员

孙邵娥毕业于中国海洋大学,水产养殖博士,助理研究员。研究方向为海洋无脊椎动物分子系统学,主要从事海洋甲壳动物系统发育研究。以热液代表性物种阿尔文虾为研究对象,阐述其系统发育关系,明确了热液特有物种是由非热液环境迁徙而来,并非热液口古老物种的遗存。发现阿尔文虾起源于34.60-61.39 Mya之间,以西太平洋弧后盆地为起源中心,并明晰了不同地质时期历史气候变化、海洋地理格局等重要地质事件对阿尔文虾分布的影响,并阐释了其演化路径。从线粒体基因组水平阐释了阿尔文虾适应热液环境的遗传基础。已发表SCI科研论文10余篇,主持国家自然科学青年基金,博士后基金,并参与中国科学院前沿科学重点研究项目,“科学”号高端用户项目等多项课题。