防微杜渐 从我做起:分类室和标本馆开展 安全培训及消防演习

为提高实验室全体人员的消防安全意识和应对突发事件的能力,近日,海洋生物分类与系统演化实验室、中国科学院海洋生物标本馆(以下简称分类室和标本馆)举办了全员安全培训、消防演习和安全检查。

实验室安全培训

分类室主任、标本馆馆长张均龙研究员总结了2023年实验室安全运行状况,并强调新园区办公与实验区域的安全使用规范。安全无小事,张主任希望大家继续提高安全防范意识,保证在新的一年里事故“零”发生。实验室秘书冀晓青带领与会人员学习了《海洋研究所用电安全管理办法》、《海洋研究所净水设备使用管理办法》等相关管理规定,提醒工作人员与研究生开展实验工作时务必要规范用水、用电,以保证人员和设备的安全。

王永强副馆长安全培训

标本馆副馆长王永强向大家讲解了火灾的危害、预防措施以及消防器材的分类和使用规范等,并现场演示了灭火器的正确使用方法。参加安全培训的40多位职工和学生挨个上手,进行实操演练:拉栓、压阀、喷嘴等一系列操作。灭火实战演练着重训练了工作人员对常用灭火器的使用,让参与演练的所有人员“零距离”体验灭火过程,增强实操能力。消防演习后,分类室和标本馆还组织了对各个实验室的安全检查,并要求各实验室提高安全防范意识,对照检查规定排查隐患、限期整改

王永强副馆长指导使用灭火器进行现场演练

此次活动提升了实验室工作人员面对突发事件的应变能力,在今后的工作中,分类室和标本馆将持续抓好安全教育,让职工和学生牢固树立安全意识,真正做到防患于未然,杜绝一切安全事故的发生,共同缔造安全稳定、和谐美好的学习和工作环境。