海洋生物分类与系统演化实验室联合海洋生物标本馆召开新入所研究生安全培训会

为帮助新入所研究生尽快适应科研工作及学习生活环境融入实验室文化氛围,系统全面掌握实验室安全基本知识及技能,海洋生物分类与系统演化实验室联合海洋生物标本馆于94开展2023年新入所研究生安全培训参加此次培训会的包括2023级秋博生(普博生),2022级硕士生联培生20余人。

新生培训

实验室主任、标本馆馆长张均龙介绍了分类室的发展历程、人员构成、研究内容、研究方向、取得成果以及生物分类研究现状以及海洋生物标本馆的总体情况等鼓励研究生们感受科研的魅力、努力追寻科研的更高境界。实验室副主任赵峰作为导师代表结合自身经历和科研进展给同学们分享了做科研的一些感悟,希望大家在研究生阶段,能够抓住机遇、努力提升自己。在站博士后徐雨作为学长代表也给大家分享了自己在学习工作、野外调查和室内实验中如何做好平衡的经验,强调了合理安排时间的重要性,工作科研学习、自我调节放松一个都不能少

实验室秘书冀晓青从实验安全、仪器使用安全、网络安全、外出实践安全、实验数据记录规范等进行了实验室安全、技能培训。标本馆副馆长王永强介绍了馆藏标本信息及标本库房分布情况通过实操培训如何利用“标本资源共享平台”进行物种分类系统标本信息的查询,以及如何借阅、使用标本等培训结束后,还带领大家参观馆藏标本、熟悉各标本库房。

新生参观馆藏标本、熟悉各标本库房

此次培训收到了良好的效果,促使新入所研究生们尽快地了解、适应学习科研工作环境,增进了彼此的认识和熟悉,新生们也明确了各自的努力方向。