中国科学院海洋研究所海洋生物分类与系统演化实验室/中国科学院动物研究所动物进化与系统学院重点实验室

为促进我国生物分类与系统发育学领域的学术交流与合作,努力推动学科转变和发展,中国科学院海洋研究所海洋生物分类与系统演化实验室与动物研究所动物进化与系统学院重点实验室于2023813-14日在青岛举办了学术交流研讨会。本次会议由中国科学院海洋研究所海洋生物分类与系统演化实验室主办。

参加学术交流研讨会科研人员合影留念

海洋研究所党委书记、副所长王辉出席研讨会并致辞,他指出,动物所与海洋所有深厚的历史渊源,希望研讨会能够立足新时代发展格局,面向国家重大需求和前沿基础科学问题,大力弘扬科学家精神,营造坚持真理、诚实守信的学术氛围,切实推进我国生物分类与系统学研究的发展。

王辉书记致辞

海洋研究所副所长沙忠利主持开幕式并作总结讲话,他希望双方通过此次交流,在面向国家重大需求和前沿基础科学问题上打开新局面、新认知,科学合理地认知和保护生物多样性,为美丽中国建设提供科技支撑,促进经济社会可持续发展。

沙忠利副所长讲话

海洋生物分类与系统演化实验室主任张均龙研究员和动物进化与系统学院重点实验室主任朱朝东研究员分别介绍了实验室的研究基础、研究内容、重要成果、人才队伍状况等。双方实验室科研人员,针对本次会议议题“生物分类与系统学,生物多样性、分布与适应”,进行了精彩的学术报告。

双方实验室主任张均龙研究员、朱朝东研究员介绍各自实验室

会议期间,还组织了生物分类学学科发展座谈,双方科研人员针对生物分类学科现状、发展和如何对标国家需求等,各抒己见。座谈由海洋研究所徐奎栋研究员主持。

徐奎栋研究员主持生物分类学学科发展座谈

交流研讨会议现场

本次学术交流研讨会增强了双方实验室科研人员的互相了解,激发了与会人员的创新热忱,为双方实验室的合作打下坚实基础。