现任领导
        实验室副主任张振研究员,(任期自20234月-),主要负责院地合作、企事业合作、资产、实验室安全工作。

张振,男,博士,研究员、硕士生导师,现任中国科学院海洋研究所海洋生物分类与系统演化实验室副主任,兼任中国太平洋学会海域管理分会理事、山东省海洋工程咨询协会副会长等。长期从事海洋贝类分类与系统演化、海洋生物多样性监测评估、海洋生态保护修复研究。主持科技部国家重点研发项目课题、国家自然科学基金、中国科学院课题、生态环境部课题等十余项,主持国家重大用海项目海域使用论证和海洋环境影响评价项目几十项。目前在FishesMolecular Phylogenetics and EvolutionZoological Journal of the Linnean SocietyBioInvasions RecordsJournal of Molluscan StudiesGenesJournal of Shellfish Research海洋与湖沼、海洋科学、生态学报等期刊发表论文近30篇,授权国家发明专利3项,出版专著2部、翻译专著1部。