现任领导

实验室主任张均龙研究员,(任期自200234月-),主要负责实验室科研、党务、战略规划、人事工作。

张均龙,男,博士,研究员、博士生导师,现任中国科学院海洋研究所海洋生物分类与系统演化实验室主任、中国科学院海洋生物标本馆馆长,中国海洋湖沼学会底栖生物学分会常务理事、秘书长,中国动物学会中国海洋湖沼学会贝类学分会理事,中国自然资源学会海洋资源专业委员会委员,青岛市生态学会资源生态专委会委员等。从事海洋底栖生态学、软体动物分类和生物多样性方面的研究,分析了黄海底栖生物和软体动物的多样性长期变化趋势;在传承和发扬传统分类学科优势的基础上,结合新技术方法,在典型软体动物演化和扩散机制方面取得重要进展;发现并描述软体动物1新亚科1新属16新种;目前已在Zoological Journal of the Linnean SocietyDeep-Sea Research IZoosystematics and EvolutionJournal of OceanographyContinental Shelf Research等期刊发表论文40余篇,参编《中国动物志》《黄渤海软体动物图志》等专著10部,主持科技部项目、国家自然科学基金、中国科学院等重要项目10余项。