王秀通研究员

王秀通,理学博士,研究员、博士研究生导师,中国科学院海洋环境腐蚀与生物污损重点实验室副主任,第十一届山东省青年科技奖获得者,山东省暨青岛市腐蚀与防护学会理事,美国腐蚀工程师协会(NACE)阴极保护工程师(CP3)。主要从事光电半导体等新型能源材料在腐蚀防护中的应用研究、海洋环境腐蚀监测与防护等研究。研发了多种新型光电材料,应用于光生阴极保护,利用光电材料敏化增强了可见光的吸收,初步探明了异质结等结构对于光生电子转移的影响机理。开发了海洋平台阴极保护监测软件和数据采集的硬件设施,在多个中海油平台上安装应用;对海洋环境的钢铁设施牺牲阳极和外加电流的保护状态进行实时的模拟,开发了基于边界元的阴极保护数值仿真技术;研发了海洋工程结构外加电流阴极保护、监测与优化技术。主持国家科技支撑计划子课题、中科院战略先导项目子课题、工信部高技术船舶、山东省重点研发计划及企业课题等项目10余项。获得海洋工程科学技术奖、青岛市科技进步奖等科学技术奖项4项。获授权发明专利12项,软件著作权登记7项,在Corrosion Science等期刊发表SCI论文50余篇。
联系方式: 0532-82898735
电子邮件: wangxiutong@qdio.ac.cn