简介

 

中国科学院海洋环境腐蚀与生物污损重点实验室重点开展以下三个方向研究:海洋污损生物腐蚀的关键过程、机理和防护技术研究,不同海洋环境因子对腐蚀作用的过程和机理研究,以及研制开发海洋腐蚀防护与监检测技术研究,主要研究方向被列为研究所“一三五”规划的培育方向之一。实验室拥有一支结构合理、团结合作、创新能力强的研究队伍,建立了老、中、青相结合的、具备国际竞争力的科研团队。目前,本室拥有的41名固定科技人员,包括中国工程院院士1人,研究员15人,具有博士学位工作人员38人,从事的工作覆盖了包括腐蚀电化学、环境敏感断裂、微生物腐蚀在内的腐蚀学科中的主要研究领域。此外,实验室还拥有3名中国科学院特聘研究员,3名中国科学院海洋研究所特聘研究员;拥有在站博士后等流动工作人员45名,在读博士研究生17名,硕士研究生30名。经教育部批准,中国科学院海洋研究所腐蚀学科成为国内唯一的海洋腐蚀与防护专业硕士和博士学位点。

  重点实验室在海洋腐蚀与防护领域有着60余年的发展历史,在各种海洋钢铁设施包括石油平台、海洋钢筋混凝土码头等领域的腐蚀、生物污损及防护方面,做了许多开创性和基础性的工作,例如,首次提出了海洋浪花飞溅区腐蚀机理,国内首次获得T.P. Hoar Award国际论文奖,主持了海洋腐蚀防护领域首个国家科技支撑计划项目。现拥有国家海洋腐蚀防护工程技术研究中心、中国科学院海洋环境腐蚀与生物污损重点实验室、山东省腐蚀科学重点实验室等研究平台,在海洋腐蚀与生物污损领域具有重要影响力。近5年来,实验室主编并出版了学术专著14部,包括中国腐蚀成本与防护策略调查总报告《中国腐蚀成本》;发表学术论文700余篇,包括SCI论文近300篇,获授权国家发明专利60余项,牵头起草、发布实施国家标准4项、山东省标准6项。