停止活动的热液喷口仍是深海微生物生存和固碳的重要场所

热液喷口喷发出富含能量及矿物质的流体,吸引大量深海鱼类、贝类和微生物定居。当热液喷口停止活动时,较大生物会迁移到其他热液喷口处生活,而留下的微生物如何继续生存?这一问题目前仍缺乏足够认识。德国不来梅大学学者利用载人深潜器采获了东太平洋海隆热液喷口的样品,评估正在活动和已经停止活动的热液喷口之间微生物生产力的差异性。研究表明,在正在活动和已停止活动的热液喷口中,化能自养型微生物占比分别为49%和31%,这表明即使热液喷口已经停止活动,其微生物群落的固碳速度仍与活动的热液喷口相当。足额这还通过分析基因组确定了这些微生物的种类与固碳方式。该研究证实了即使热液喷口已经停止活动,其仍是深海微生物的生存和海底固碳的重要场所。成果发表于《自然·微生物学》(Nature Microbiology)
文献来源:Achberger A M, Jones R, Jamieson J, et al. Inactive hydrothermal vent microbial communities are important contributors to deep ocean primary productivity[J]. Nature Microbiology, 2024: 1-12.
摘自:广州海洋地质调查局微信公众号