FAO发布《海洋垃圾—评估非洲和孟加拉湾海洋垃圾的分布和影响》报告

海洋垃圾是指由于人类活动而丢弃、处理或放弃在海洋和沿海环境中的任何持久性、制造或加工的固体物质。大多数海洋垃圾源自陆地,通过河流、排水沟和海岸活动进入海洋。全球调查显示,大约80%的海洋垃圾是由塑料构成的,这反映了塑料在日常生活用品中使用的快速增长。塑料的廉价和耐用性导致许多一次性使用的塑料物品(如购物袋、水袋和饮料瓶)在使用后被丢弃。许多国家缺乏有效管理垃圾的基础设施和资源,导致越来越多的垃圾泄漏到环境中,对生计、人类健康和生物多样性产生重大影响。为了减少塑料进入海洋,我们需要更多关于泄漏垃圾的数量和类型的信息,特别是数据稀缺或缺乏的地区和国家。更多的知识将使我们能够更好地评估垃圾对当地渔业社区的社会健康福祉和经济韧性的风险,以及对关键海洋部门(如渔业)和关键环境指标(如繁殖地和敏感栖息地)的影响。

近日,联合国粮食及农业组织(FAO)发布《海洋垃圾——评估非洲和孟加拉湾海洋垃圾的分布和影响》(Marine litter Assessing the distribution and impact of marine litter in Africa and the Bay of Bengal)报告,介绍了由粮农组织和挪威海洋研究所联合发起的两项关于海洋垃圾的研究。第一项研究记录了2011年至2023年期间在研究船Dr. Fridtj of Nansen进行的底层拖网调查中回收的垃圾。第二项研究考察了海洋垃圾对几内亚湾四个国家海滩围网渔业的影响。自2011年以来,通过360次拖网记录了从海底回收的垃圾数量,这使得能够绘制出西非、东非和孟加拉湾周围海底垃圾的分布图。塑料垃圾最为丰富,但垃圾的数量和类型因地理位置而异,摩洛哥、加纳、纳米比亚、安哥拉和缅甸等地区发现了垃圾“热点”。丢失或废弃的渔具(ALDFG)是第二大丰富的类别,在孟加拉湾和南大西洋有更高的数量。最高浓度出现在100300米深度区域。

2022年以来,改进的海洋垃圾采样协议已在渔业调查中使用,提供了关于垃圾类型的更详细信息,识别潜在来源,并帮助针对未来的减少输入的干预措施。海滩围网渔业为几内亚湾的沿海社区提供食物安全和生计。然而,这项手工艺活动受到威胁,因为许多沿海和海洋资源被过度开发,海洋栖息地受到人类活动和日益增加的污染(包括海洋垃圾)的高度破坏。

海洋垃圾对渔业产生了负面影响,包括收入损失、食物来源减少、分类鱼类所需时间增加、清洁网所需时间增加、鱼类价值降低、海滩围网作业减少和渔具损失。这两项海洋垃圾研究有助于实现EAF-Nansen计划的预期结果,特别是渔业研究组织为管理和渔业管理机构提供相关及时的科学建议,并根据生态系统方法(EAF)和相关指标管理渔业。这些项目还有助于实现联合国粮农组织(FAO)的水生食物系统的蓝色转型愿景,联合国海洋科学十年的目标,以及联合国可持续发展目标1(无贫困)、2(零饥饿)、5(性别平等)、13(气候行动)和14(水下生命)。

原文题目:Marine litter Assessing the distribution and impact of marine litter in Africa and the Bay of Bengal

信息来源:https://www.fao.org/3/cc9739en/cc9739en.pdf

(张灿影 编译)