海洋所举行2023年研究生毕业典礼暨学位授予仪式

6月20日上午,中国科学院海洋研究所举办“青春献礼新时代,扬帆启航新征程”研究生毕业典礼暨学位授予仪式。海洋所所长王凡、副所长沙忠利、所务委员于仁成以及导师代表、特邀嘉宾、家长代表、全体毕业生等出席典礼。

王凡所长致辞

伴随着师生合唱《凤凰花开的路口》,毕业典礼拉开帷幕。沙忠利副所长宣读了2023年151名毕业生名单,对同学们顺利毕业表示热烈祝贺。

扶流苏、颁发学位证书

王凡、沙忠利、于仁成、王斌贵四位导师代表共同为毕业生扶流苏、颁发学位证书。

导师代表张钧龙致辞

张钧龙作为导师代表致辞,为毕业生送上最真挚的祝福,并用自己的亲身经历与同学们分享梦想的重要性。人生从来不是坦途,他勉励同学们坚持梦想、坚守初心,敢想敢做、不怕失败,只要肯努力,未来有无限可能。

毕业生代表李慧发言

在校生代表李策发言

李慧同学代表毕业生发言,向海洋所和导师们的辛勤培养致以感谢,并表示将带着在母校收获的知识和精神奔赴新的征程。李策代表在校生发言,对师兄师姐顺利完成学业表示祝贺,并将以他们为榜样珍惜学习机会,争取早日学有所成。

毕业宣誓

毕业生郑彤彤同学带领全体毕业生进行毕业宣誓:坚守中国科学院传统,弘扬海洋研究所文化;唯实求真,践行耕海探洋;博学笃志,心系民族希望;格物明德,勇做社会栋梁;创新报国,致力国家富强。

王凡所长代表研究所向全体毕业生致以热烈的祝贺和美好的祝福,向毕业生家长和导师们致以崇高的敬意和衷心的感谢。他表示,同学们是与新时代同向同行、共同前进的一代,是改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党百年华诞等重要时刻的亲历者和见证者,同时也是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,生逢其时,重任在肩。

在新征程启航之际,王凡所长对同学们提出三点期望:一是希望同学们能够坚定“咬定青山不放松”的韧劲,不管以后人生道路上遇到什么困难,都要保持虚怀若谷的谦逊态度,以学促知,以知促行;二是希望同学们能够发扬“不破楼兰终不还”的拼劲,在未来的人生路途上继续保持“寒窗苦读”“囊萤映雪”的精神,用勤奋和努力成就一番事业;三是希望同学们能够开拓“直挂云帆济沧海”的闯劲,将个人理想追求融入到国家和民族事业中,坚定目标、付诸行动,在祖国和人民需要的地方绽放青春之花。“过往皆序章,未来皆可盼。”希望同学们做走在时代前列的奋进者和开拓者,成长为海洋强国建设的中坚力量,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

毕业生合影