中科院海洋研究所研究生部召开安全健康工作会议

52514:00,海洋所研究生部在综合楼五楼大会议室召开了安全健康工作会议。2020级硕士班、2021级博士班、2020级联培班各派出代表线下参会,其余同学线上参会。

本次会议主要强调了学生心理健康以及实验室安全健康的重要性,包括了刘杰老师主讲的心理健康讲座《积极心态是幸福人生金钥匙》以及所级公共技术服务中心于颖高级工程师带来的安全讲座《实验室的安全》,综合管理处徐军老师以及研究生部张利永主任也做了重要发言。

在《积极心态是幸福人生金钥匙》中,刘杰老师首先是通过小测试帮助同学们对自己现在心理健康状况有大致了解。之后,结合实例,通过互动的形式提高同学们的参与度,帮助同学们从各方面帮助同学们认识自己,了解建立积极心态的重要性。最后,针对海洋所同学在心理健康调查中表现出的普遍性问题作出一定的回复并提供一些解决措施。

所级公共技术服务中心于颖高级工程师带来了安全讲座《实验室的安全》。近年来高校、研究院所频发的实验室安全事故,实验室安全的重要性毋庸置疑。于颖高级工程师对实验室常见危化品和危险实验行为进行了介绍,并对危险化学品储存的基本即使要求进行了讲解,强调了实验过程中规范操作的重要性。

综合管理处徐军老师对他多年安全工作的体会进行了分享,强调了实验室安全的重要性。

最后,研究生部张利永主任对针对疫情下遵守防疫规定的重要性做出强调,对现在研究生群体所面临的多重压力表示理解,并祝福大家都能承担起自己的责任,通过合适的方法排解情绪、保持身心的健康,在未来的人生道路上能走得更远、飞得更高。