海洋腐蚀与防护
王鹏,工学博士,研究员。国家自然科学基金委“优秀青年基金”入选者,首届中国腐蚀与防护杰出青年学术奖(左景伊奖)获得者,青岛海洋科学与技术国家实验室鳌山人才培养计划-优秀青年学者,中国科学院海洋研究所“汇泉青年学者”。获得海洋科技技术二等奖、中科院沈阳分院优秀青年科技人才奖等奖励及荣誉称号。主要从事海洋腐蚀与生物污损防护技术开发领域研究。主持和承担了包括国家重点基础研究发展计划子课题、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目等各类项目10余项。共计发表研究性论文100余篇,论文发表在领域Top5%期刊Corrosion Science,以及ACS Applied Materials and Interfaces等期刊上。目前担任Nature出版集团旗下期刊《NPJ-Materials Degradation》等国际期刊编委。
一、研究领域
海洋环境腐蚀与生物污损
二、招生专业及方向
海洋腐蚀与防护专业,海洋金属腐蚀与防护,海洋生物腐蚀与污损方向;
资源与环境(海洋环境工程)
三、研究室,联系方式
研究室:海洋环境腐蚀与生物污损重点实验室
邮箱:wangpeng@qdio.ac.cn
四、承担的主要科研项目
1)国家自然科学基金委“优秀青年基金”,主持
2)国家自然科学基金面上项目,主持;
3)青岛海洋科学与技术国家实验室开放基金,主持;
4)青岛海洋科学与技术国家实验室鳌山人才培养计划项目,主持;
五、研究成果及奖励
1) 海洋科学技术二等奖(排名第一)
2) 中国科学院沈阳分院优秀青年科技人才奖
3) 首届中国腐蚀与防护杰出青年学术奖(全国仅5人获奖)
六、代表性论文及著作
1) Peng Wang, Dun Zhang, Zhou Lu, and Shimei Sun, Fabrication of slippery lubricant-infused porous surface for inhibition of microbially influenced corrosion, ACS Appl. Mater. Interfaces, 2016, 8: 1120–1127.
2) Peng Wang, Dun Zhang, Zhou Lu. Advantage of super-hydrophobic surface as a barrier against atmospheric corrosion induced by salt deliquescence, Corrosion Science, 2015, 90:23-32.
3) Peng Wang, Zhou Lu, Dun Zhang. Slippery liquid-infused porous surfaces fabricated on aluminum as a barrier to corrosion induced by sulfate reducing bacteria, Corrosion Science. 2015, 93, 159–166.