物理海洋学
胡敦欣,中国科学院院士,中科院海洋研究所研究员、博导,中国海洋湖沼学会名誉理事长,国际黄海研究会名誉会长。曾任中科院海洋所研究室主任、副所长、学术委员会主任;“Chinese Journal of Oceanology and Limnology” 主编,“International Journal for Yellow Sea Research”主编;在IGBP等10余个科学组织任职。
主要成就:(1)在太平洋发现“棉兰老潜流”等三支潜流,是热带西太平洋两项重要科学发现之一;(2)在中国陆架发现中尺度涡旋 “东海冷涡”,开创了中国陆架中尺度涡研究;(3)发现“陆架上,凡有上升流的地方,海底沉积必为软泥”的科学规律;(4)发展Hidaka等沿岸上升流经典理论;提出“浙江沿岸上升流的非风生机制”,修正了风生上升流的传统观念;(5)在国际上率先开展陆架海洋通量研究,得出“东海是大气二氧化碳汇区”的重要结论。发表论文230余篇,专著6部;曾获山东省科学技术最高奖,中科院杰出科技成就奖、重大科技成果一等奖、自然科学二等奖等多个奖项。2010年领衔发起“西北太平洋海洋环流与气候试验”(NPOCE)国际合作计划,并任其科学指导委员会主席。
胡敦欣院士年届八旬仍活跃在科研第一线,2015年领衔在Nature期刊上发表“太平洋西边界流及其气候效应”评述一文,是目前为止国际上第一篇有关太平洋海洋环流与气候的Nature评述文章,是国际西太平洋海洋环流研究引领者;培养了许多在国内外海洋环流研究领域起重要作用的中青年科学家。
一、招生专业及方向
物理海洋学,海洋环流与气候环境变化
二、研究室及联系方式
邮箱:dxhu@qdio.ac.cn
三、承担的主要科研项目
1.国家自然科学重点基金重点项目:南北赤道流交汇区海洋环流结构变异与机理;
2.鳌山科技创新计划项目:“两洋一海”透明海洋科技工程;
3.山东省重大科技创新工程专项:“透明海洋”战略研究;
4.青岛海洋科学与技术试点国家实验室蓝色智库重点项目:“透明海洋与国防安全”科技创新战略研究;
5.国家重大科学研究计划课题:黑潮多尺度变异过程与机理;
6.国家重大科学研究计划课题:热带太平洋海洋环流结构特征和变异规律;
7.中科院国际合作项目课题:北半球气候环境变化纬向对比计划;
8.国家自然科学基金委员会创新研究群体科学基金课题:西太平洋海洋环流动力过程;
9.国家自然科学基金委员会与山东省联合基金课题:物理海洋与气候;