海洋生物学

孙黎,南开大学理学学士,美国波士顿大学理学博士,现为中国科学院海洋研究所责任研究员、博士生导师。主持了国家重点研发计划项目、国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目等。研究成果发表于Nature MedicineScience ImmunologyCell ReportsPNAS等,论文入选FACULTY of 1000,自2014年至今连续多年入选Elsevier发布的中国高被引学者榜。作为研究生指导教师,获得了中国科学院优秀导师奖中国科学院优秀研究生指导教师奖、“中国科学院朱李月华优秀教师奖”、山东省优秀研究生指导教师等荣誉称号。培养的研究生获得了中国科学院优秀博士论文、中国科学院院长奖特别奖、中国科学院院长优秀奖、中国科学院大学唐立新奖学金、中国科学院研究生院BHP Billiton奖学金、教育部博士研究生学术新人奖、中国科学院朱李月华优秀博士生奖、中国科学院地奥奖、刘瑞玉海洋科学奖、国家奖学金、山东省优秀学位论文等多种奖项和荣誉。

一、研究方向:

免疫学及微生物学

二、招生专业:

海洋生物学、水产养殖

三、联系方式:

中国科学院海洋研究所