海藻标本采集制作

进行海藻分类区系及多样性研究,必须要有足够的海藻标本及资料,因此,第一步就是进行现场调查及标本采集,通过调查获得各种海藻的生态、生殖、数量、分布等资料;采集一定数量的标本才能准确鉴定种类和开展系统的分类区系及多样性研究。调查采集的地区和时间必须提前规划,使获得的资料及标本具有足够的代表性。标本采回来后,立即编号、登记,进行标本制作。制作好的标本分类存放,妥善保存,以便有关科研人员进行研究。
一、海藻标本的采集
标本采集之前,首先要对采集地的自然环境和潮汐情况进行了解,确定采集时间和地点,并准备必要的采集工具,采集工具应力求轻便、适用,主要有采集桶(塑料桶)、塑料封口袋、铁锤、镊子、海水温度计等。
海藻标本的采集,一般都在潮间带进行。标本的时间一般选在大潮时最低潮时前1.5小时左右为宜,沿潮上带—高潮带—中潮带—低潮带进行采集,之后逆向采至潮上带。采集时注意观察海藻的自然生态,对各种海藻的生长基质、潮位、周围环境、海水温度以及海藻的数量等都要进行祥细记录。采集时,要选择藻体完整和具有生殖器官的标本,特别少见和个体较小的标本用塑料封口袋单独存放,对一些有腐蚀性的种类,如酸藻,也要单独隔开,以免损坏其他标本。
二、海藻标本的制作和保存:
海藻标本根据制作方法不同一般分为两类:腊叶标本和液浸标本。
1.腊叶标本的制作:将采集来的标本用海水洗净,按种类分别放在盛有海水的瓷盘中。用铅笔在标本纸写上采集号,放入盛有一半海水一半淡水的瓷盘内托板上,将藻体放在标本纸上,用镊子将分枝舒展,使其呈自然状态,如分枝太密,可适当整枝,但固着器等一定要保持完整。之后慢慢将托板移离水面,将标本纸自托板上取下,滤掉滴水,放到吸水纸上,盖上一层纱布,再放上一层吸水纸即可。当标本放到一定厚度时,用标本夹夹住,并施以适当的压力,以加快水份的吸收。每天换吸水纸一到二次。一般情况下,一周左右标本就可以完全干燥。选取一张完整、美观的作为正号,粘贴于台纸上,其余作为副号,用旧报纸夹起来存放于通风干燥处保存。
2.液浸标本的制作:液浸标本主要供解剖研究用,其编号与腊叶标本一致。将标本放入合适的标本瓶中,用5%的福尔马林固定液浸泡,标本一般不超过固定液的2/3。瓶内放入标签(采集号、日期、地点、采集者等信息),按号顺序排放,放入标本柜内保存。