贝类标本采集制作

海洋贝类与人类生活息息相关,我国人民食用海洋贝类已有几千年的历史。除了食用以外,人们对各种形体各异,五光十色的贝类也非常感兴趣,如果你也想进一步探究贝类奥妙的话,就请随我一起了解贝类标本采集、搜集以及贝类标本制作的方法,走进贝类的神奇世界。

一、贝类标本的采集
一般说来,除了头足类的一些在海里游泳很快的种类以外(头足类标本,可随船出海去采,或者也可以在渔市上买到),大多数贝类行动缓慢,常埋于泥沙或固着在石块等基质上,所以在海边都比较容易采到。
一般说来,各个类型的贝类在海洋里都有代表,要采到各式各样的贝类,需用到海边去。凡是到过海边的人,都知道海水每天每时都在涨落,在潮水退下去的时候,海边一定地带的岩石、沙滩、泥滩都会露出来。在退潮时能露出来的地带叫做潮间带,潮间带便是采集贝类的好地方。每逢旧历的初一和十五潮水涨落的幅度最大,潮间带退出的面积也最宽大,所以在这个时候去采集标本,收获也会更大。

采集工具:
在海边采集贝类标本,不需要很特殊的工具,只要带一个装标本的小桶和几个玻璃瓶,以及采标本用的镊子、铁锨、斧头、凿子等就可以了。镊子是夹标本用的;锨是为挖掘在泥滩、沙滩上凿穴生活的双壳类如缢蛏、蛤仔等而准备的;斧头、凿子是用来采集在岩石或珊瑚礁上固着或钻穴生活的贝类。
潮间带及潮下带浅海某些贝类标本的采集,需要潜水员来完成,潜水的主要工具有面镜、呼吸管、脚蹼以及潜水服、气瓶、浮力背心等,采集工具包括网兜、潜水刀等。
而几百米到几千米深海的贝类标本的采集与调查,需要借助专业的船舶、网具、潜器等来完成。

采集方式:
为了能够采到各类型的贝类标本,我们需要选择不同类型的海岸去采集。
在岩石海岸,能采到石鳖、笠贝、滨螺、荔枝螺、牡蛎、贻贝等等;在珊瑚礁,可以采到各种宝贝、鸡心螺、珊瑚螺、海菊蛤及钻凿珊瑚的石蛏、海笋等等;在沙滩,可以采到玉螺、文蛤、斧蛤、竹蛏等等;在泥滩,可以采到泥螺、泥蚶、青蛤、缢蛏、鸭咀蛤等等。不同的海岸栖息着不同种类的贝类。

有些在潮下带浅海岩石上附着或固着生活的种类,如鲍鱼、大马蹄螺、珍珠贝、扇贝等等靠拖网常不容易采到,必须潜水员下水才能采到。

而要采集生活在几百米到几千米深的海底的海洋贝类,需要借助科学考察船、渔船等大型船舶,利用专业网具、潜器及水下机器人来完成,如我国的“蛟龙”号载人深潜器,可下潜至7千米;中国科学院海洋研究所“科学“号科学考察船,携带的”发现“号ROV(线缆水下机器人)可下潜至4500米的海底。

二、贝类标本的制作
采到贝类标本以后,我们怎样处理它们呢?一般说来有两个方法:

1、浸制标本 就是把采回来的标本用酒精或福尔马林液泡起来,这样标本才不会坏掉。通常采用的的是浓度70%的酒精或5-7%福尔马林。凡是带贝壳的、尤其是贝壳很薄的标本,最好不要用福尔马林浸泡。因为贝壳主要成分是碳酸钙,福尔马林对它的侵蚀性比较强,浸久以后标本就坏了。

大部分标本在浸制时收缩得很厉害,例如螺类和蛤类,它们的头部、足部都会完全缩在贝壳里面,并且把贝壳紧紧的关闭起来。要保存伸展时的样子,必须在浸制标本以前,先把采来的标本麻醉,然后再浸在酒精或福尔马林中,这样它就不会再收缩或者收缩很少了。麻醉标本的药品很多,通常我们用硫酸镁(泻盐)和薄荷冰。

比方说,我们采到了一个海产螺类,打算让它的头部、足部露在外面保存,可把它养在盛海水的容器里,然后徐徐加入泻盐和薄荷冰,使它麻醉。经过一个时期以后,动动它的触角,如果不收缩,就可以把它浸制起来了。

2、干制标本 贝类的干制标本就是贝壳。很多搜集贝类标本的人都喜欢单单搜集贝壳。假使我们采到了活的贝类,不愿意制成浸制标本,而愿意制成干制标本,应该怎么办呢?有的种类可以容易地把肉体去掉,有的种类肉体一下子不容易去得干净,须让肉体自己腐烂掉。等它的肉体腐烂以后,只要用水一冲洗,就能得到干净的贝壳了。有厣的贝壳,厣一定要跟贝壳一起保存。用一点棉花把厣粘好,再塞到壳口里面去,就不会遗失了。

不论是浸制标本或干制标本,都应该标明标本的产地和采集的日期。如果能对它的生活环境等做记录,那就更好。这些文字材料对研究贝类是有用处的。