海洋环流与波动重点实验室召开学习贯彻中国科学院2024年度工作会议精神专题会议

近日,海洋环流与波动重点实验室先后两次召开专题会议,传达中国科学院2024年度工作会议精神,深入学习侯建国院长的工作报告和总结讲话,紧紧围绕抢占科技制高点积极开展战略研讨,提出实验室贯彻落实的工作思路和重点举措。实验室主任、副主任、党支部书记、支部党员及科研骨干等参加学习研讨。

党支部书记徐振华带领学习了侯建国院长《加快抢占科技制高点 为实现高水平科技自立自强和建设科技强国再立新功》工作报告精神,引导广大干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,学习贯彻习近平总书记对我院重要批示精神,动员部署抢占科技制高点的组织实施。

通过学习,大家深刻理解和认识了我们在抢占科技制高点中所承担的光荣使命和重大责任,纷纷表示要不断强化“国家队”“国家人”“国家事”“国家责”定位,进一步提高使命感、责任感、紧迫感,知重负重,主动担当,以抢占科技制高点为核心任务,以重点实验室组建为发展契机,坚决扛起国家战略科技力量主力军的使命职责。

实验室领导班子成员召开专题研讨会议,实验室主任汪嘉宁做题为《深入贯彻中国科学院2024年度工作会议精神 抢占科技制高点初步思路举措》的报告。会上,大家深入交流学习中国科学院2024年度工作会议精神的心得体会,结合研究所和实验室工作实际,围绕抢占科技制高点我们怎么做、做什么展开热烈讨论,从学科布局、人才培养、平台建设、项目组织、管理模式等方面提出实验室抢占科技制高点加快改革创新发展的工作思路和重点举措。

会议要求,全室上下要全面学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和院、所的决策部署,思想和行动迅速统一到抢占科技制高点这一核心任务上,组织凝练重大科技任务,调整优化重点科研布局,加强创新人才队伍建设,统筹推进改革创新发展各项工作,积极为抢占海洋领域科技制高点做出应有的贡献。