海洋所主持完成项目荣获2023年度海洋工程科学技术奖一等奖

近日,中国海洋工程咨询协会2023年度海洋工程科学技术奖颁奖大会在深圳召开。海洋所牵头完成的“重大海洋动力灾害致灾机理、风险评估及应对技术研究”荣获2023年度海洋工程科学技术奖一等奖。

海洋动力灾害(包括风暴潮、海浪、海冰、海啸等)是对包括我国在内的全球沿海各国危害最大的自然灾害之一。项目团队在国家重点研发计划项目和自然科学基金项目支持下,面向我国海洋防灾减灾实际需求,围绕重大海洋动力灾害开展了“特征机理-风险评价-评估模型-应急技术-示范应用”的全链条研究。

项目发展了浪流耦合数值模拟技术、浪流耦合作用对承灾体致灾过程的成套模拟仿真技术等,揭示了多致灾因子耦合强化效应及对典型承灾体的致灾机理;研发了基于遥感和深度学习的承灾体快速调查技术,建立了全国重大海洋动力灾害数据库;建立了多灾种复合危险性评价、多尺度时空承灾体脆弱性评价和群发性综合风险评估方法;建立了业务化灾害预报系统并制作提供预警预报和防灾决策服务信息产品;建立了服务于海洋动力灾害应急管理部门和业务支撑机构的灾害应对综合信息系统。项目形成的成果、产品和系统已在我国沿海省份的防灾减灾业务部门、高校、企业和科研院所得到应用,获得应用28项,提高了重大海洋动力灾害应急管理及响应能力,为海洋防灾减灾工作发挥了积极作用。

附:获奖信息

主要完成人

主要完成单位

重大海洋动力灾害致灾机理、风险评估及应对技术研究