国家重点研发计划“海洋环境安全保障与岛礁可持续发展”重点专项项目联合启动会在青岛召开

210日,由中科院海洋所牵头承担的国家重点研发计划“海洋环境安全保障与岛礁可持续发展”重点专项“高可靠性实时通讯潜标研发”项目和“海气交互关键层大剖面综合同步观测浮标研制与应用示范”项目联合启动暨实施方案论证会在青岛召开,海洋所党委副书记、纪委书记毕伟出席会议并致辞。21世纪议程管理中心主管揭晓蒙、中国科学院重大科技任务局主管董丹宏、项目特邀评审专家以及项目负责人和项目研究骨干等共50余人参加了本次会议。

会议现场

毕伟代表海洋所向参加本次会议的领导和专家表示感谢,表示将在条件保障、资源调配等方面给予项目支持,确保项目顺利实施。揭晓蒙介绍了专项主管部门及专项总体专家组对项目执行的最新指示和要求。董丹宏代表项目推荐单位,期望项目能够取得可喜成绩。

于非研究员、刘长华正高级工程师分别就各自承担项目的研究内容、实施方案、考核指标和人员分工等方面进行了详细汇报。专家组通过质询讨论形成评估意见,一致同意通过各项目的实施方案,并特别围绕国产化率、系统能源优化、智能感知方案和系统集成设计等具体科学问题给出了建设性意见。