“西太平洋海洋环流动力过程研究”荣获2021年度海洋科学技术奖特等奖

近日,2021年度海洋科学技术奖获奖项目名单正式发布,实验室牵头完成的“西太平洋海洋环流动力过程研究”荣获特等奖,主要完成人:袁东亮、胡敦欣、王晶、张林林、王铮、李翔、王强、王富军、李峣、赵霞、杨亚、胡晓悦、谭舒文。

项目对西太平洋环流开展动力学研究,取得一系列重要成果:1.发现并命名太平洋北赤道次表层流并揭示其机制,通过大规模潜标阵列观测,结合国际Argo剖面浮标观测数据,厘清了西太平洋丰富的次温跃层环流结构。2.发现来自南太平洋的ITF新分支并揭示其海平面梯度驱动机制,表明南太平洋翻转环流在全球海洋大输送带中起重要作用,颠覆了传统南大洋海水在北太平洋翻转加入印尼贯穿流的环流格局。3.揭示印度洋影响太平洋年际变化的“海洋通道”机制,为提高ENSO预报能力提供依据。4.揭示西太环流的多尺度动力过程,以及罗斯贝波非线性反射的动力机制。

海洋科学技术奖是2013年承接原国家海洋局“海洋科技创新成果奖”的奖项,由中国海洋学会、中国太平洋学会和中国海洋湖沼学会共同设立,并经国家科技部核准登记的海洋科学技术领域全国性行业奖项。该奖自设立以来已连续举办九届,主要奖励在我国海洋环境保护、海洋综合管理、海洋公益服务、海洋安全保障与权益维护、海洋资源开发利用以及海洋经济与社会可持续发展等领域海洋科学技术研究与成果转化取得突出贡献的科技成果。2021年度海洋科学技术奖评选工作于20213月份正式启动,历经申报推荐、形式审查、会议初评、大会终评、公示、奖励委员会确认审核6个阶段,严格按照奖励办法的标准实施评审,最终审核确认特等奖3项、一等奖14项、二等奖26项共43项获奖项目,以及20部优秀科技图书。