海洋所胡石建获青岛市第三届“新时代最美劳动者”表彰

为充分挖掘、选树、宣传在平凡工作中做出不平凡贡献的优秀劳动者典型,弘扬和践行劳动精神,青岛市总工会联合市委宣传部组织开展了第三届“寻找新时代最美劳动者”活动,海洋所胡石建研究员获“新时代最美劳动者”称号。

胡石建,博士,研究员,主要从事海洋环流与气候变化研究,发现了气候变暖背景下全球平均海洋环流的加速现象,提出了印尼贯穿流年际和年代际变化的盐度效应机制,长期在热带西太平洋开展潜浮标和常规观测调查,曾任国家自然科学基金西太平洋共享航次首席科学家,基于现场自主观测数据、在热带西太平洋海洋环流与暖池的多尺度变异方面取得一些创新成果,揭示了西太平洋暖池分裂现象、热带太平洋温跃层盐度三极模(TMOS)等重要海洋现象。在Science AdvancesJCJPONature等国内外重要刊物发表40余篇学术论文,研究成果获Science、《中国科学》等权威杂志专题点评,并多次入选中国海洋与湖沼十大科技进展,产生了重要国际影响。曾荣获谢义炳青年气象科技奖、中国科学院沈阳分院优秀青年科技人才奖、中国科学院杰出科技成就奖、海洋工程科技奖一等奖等奖项。

获国家自然科学基金委优秀青年科学基金、山东省杰出青年科学基金项目资助,中国科学院创新交叉团队项目负责人,入选中国科学院青年创新促进会会员、中国科学院海洋所汇泉青年学者。现任研究组副组长、中国科学院海洋所青促会执行委员会会长、中国科学院青年创新促进会地学分会副会长。