海洋科学中心项目物理海洋与气候启动会暨夏季学术交流会召开

725上午,国家自然科学基金委员会--山东省人民政府联合资助海洋科学研究中心项目(简称海洋科学中心项目)物理海洋与气候启动会在青岛召开。国家自然科学基金委员会地球科学部常务副主任柴育成、地球科学部综合与战略规划处处长刘羽、地球科学部四处处长任建国、山东省科技厅基础研究与科技条件处处长党安涛参加会议。

柴育成在讲话中指出,海洋科学研究中心作为国家自然科学基金委员会首批启动的研究中心项目,其发展被寄予厚望,希望物理海洋与气候中心项目不断探索创新模式,形成更加切实可行的方案与机制,通过持续建设,打造具有国际影响力的一流队伍,冲击国际科学前沿,推动国家海洋科学事业的发展。

启动会由中国海洋大学科技处处长罗轶主持,中国海洋大学、中国科学院海洋研究所相关人员参加了会议。

启动会结束后至726,项目召开2014年夏季学术交流会,围绕大洋环流形成与变异机理、上层海洋动力过程、海洋-大气相互作用与气候变化、大洋-边缘海相互作用与物质输运、极地海洋过程与全球海平面变化等五大主题,来自中国海洋大学、中国科学院海洋研究所的专家、部分在读博士生带来30余场精彩的学术报告,展示了各自学科领域内的最新科研进展。学术交流会的举办有效增进了院所及广大师生、青年人之间的认知和交流,为双方开展更进一步的交流与合作提供了平台,也为物理海洋与气候中心项目围绕关键科学问题开展科学研究工作起到了重要的参照和推动作用。