日前,由中科院海洋所承担的国家自然科学基金创新研究群体项目“深海界面过程和化能生态系统”启动会在北京召开。国家自然科学基金委员会地学部常务副主任于晟、地学部四处处长冷疏影、地学部四处项目主任张亮,以及中国科学院科技促进发展局大气海洋与生态环境处处长任小波、前沿科学与教育局数学与交叉科学处副处长沈连成出席会议。会议特别邀请到了陈大可院士、戴民汉院士以及朱敏院士等专家参会指导。项目承担单位中科院海洋所所长王凡、副所长沙忠利以及项目骨干共计40余人参加会议。沙忠利主持会议。

会议现场

于晟对海洋所获批创新研究群体项目表示祝贺,并对项目实施提出更高要求,希望创新群体研究要力求产出高水平研究成果并打造一支国际领先的多学科交叉、科学与技术融合的深海创新团队。任小波指出,创新群体研究项目在做好科研工作的同时,也要注重对相关领域年轻人才的培养,持续推进中国科技事业,以期在国际深海研究领域获得一席之地。沈连成表示,前沿科学与教育局将在条件保障、资源调配等方面对项目予以最大支持,确保项目顺利完成目标任务。

会上,项目负责人王凡研究员进行了项目总体汇报,项目骨干张鑫研究员、孙卫东研究员、李晓峰研究员、孙超岷研究员分别就创新研究群体项目的的四个研究方向进行汇报。与会专家充分肯定了项目承担单位的科研技术及深海研究装备,并对项目给予高度评价,认为该项目瞄准国家重大战略需求和国际前沿科学问题,同时也对项目后续研究提出了意见和建议。

项目负责人王凡致辞

王凡表示,将以高标准、严要求来推进项目实施,确保产出高质量科研成果,并指出该创新群体旨在以开放共享的原则运行,建成国内深海研究装备共享中心,在完成项目科研任务的同时,同时担负起国家深海前沿交叉研究的重要职责。