“印太专项”2023年度总体组会议在北京召开

日前,中国科学院B类战略性先导科技专项“印太交汇区海洋物质能量中心形成演化过程与机制”(简称“印太专项”)2023年度总体组会议在北京召开。中国科学院前沿科学与教育局臧如画主管、专项领衔科学家王凡研究员、专项指导专家组、各项目负责人、项目联系人及专项管理办公室等共计50余人参加会议。

会议现场

专项领衔科学家王凡研究员对参会的各位专家和领导表示热烈欢迎和诚挚感谢,并希望各位专家从专项总体目标角度对各项目的执行和阶段集成成果提出宝贵意见和建议。

会议重点针对“印太专项”各项目自立项以来形成的阶段集成成果、阶段目标完成情况、人才培养和组织管理情况等内容进行深入交流和讨论。会议特别邀请到了中国科学院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士作为指导专家组组长,对各项目的研究进展及成果予以肯定并给出相关指导意见。中国科学院前沿科学与教育局业务主管臧如画对专项的研究进展和组织管理等方面给与了高度认可,并表示将继续对专项给予最大支持,确保项目高质量完成任务。此外,指导组对各项目形成的阶段集成成果以及项目的执行进展给出了明确的执行评议意见和建议,旨在进一步加强和完善亮点成果集成。

王凡研究员总结发言

专项领衔科学家王凡研究员强调,本专项重在学科交叉,各项目负责人须认真思考各项目之间的学术交叉切入点,在梳理项目内集成成果的同时,也要注重项目间的亮点成果融合。